首页 > 规划计划

逊克县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划报告

编稿时间:2020-03-22     来源: 县政府办     作者:政府办

一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

2019年,在县委的正确领导下,在县人大法律监督和县政协民主监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家、省市的决策部署,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于整个工作当中,围绕逊克县第十七届人民代表大会第三次会议确定的工作目标,着力推进改革,紧紧围绕高质量发展要求,统筹协调发展各项工作,经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。

预计全县地区生产总值实现33亿元,同比增长8%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长8.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到26292元、16111元,分别增长4.5%、6%;万元地区生产总值能耗降低3.5%。

(一)乡村振兴统筹推进,发展质效持续向好。粮食生产稳中调优。农作物种植面积241.46万亩,其中,水稻1.72万亩,减少1.1%;小麦1.57万亩,减少83.4%;玉米68.69万亩,减少11.2%;大豆159.05万亩,增长24.48%;粮食总产预计实现51.67万吨。建立农业生产投入品负面清单,全面推行绿色种植。创建国家级绿色大豆高质高效示范县100万亩、绿色农业示范园区14.3万亩。建设农业绿色“三减”高标准示范基地41.8万亩。特色产业不断壮大,成功获批中药材生产基地建设示范县,争取上级扶持资金1280万元,中药材种植面积4.3万亩,同比增长19.4%。开展特色养殖试点试验,水产养殖面积8万亩,发展河蟹养殖1000亩、水稻田黄鳝养殖7.5亩。牛存栏2.01万头,猪存栏8697头,羊存栏3.1万只,禽存栏4.9万只。打造“菜园革命”3个村,带动农户种植蔬菜117亩。积极推进休闲农业发展,新建冬季草莓采摘园1个、黑加仑生态采摘园1个。大力发展车陆小米、宝山娃娃菜等田园经济,特色产业取得长足进步。农田水利基础设施不断完善,完成克林高标准农田建设项目,启动了逊河镇高标准农田项目建设。秸秆综合利用基础不断夯实,全县新增秸秆还田、离田机械200余台套,建成年处理秸秆能力1万吨秸秆固化站1座,秸秆综合利用率达到90.06%,排名位于全市前列。大力培育农业新型经营主体,组建新型集体经济组织78个,农民专业合作社达到775个、家庭农场300个,全县土地规模经营面积83.2万亩。全年转移农村劳动力1.13万人,实现劳务收入1.94亿元。

(二)工业产业提档升级,经济运行企稳回升。实施了东安金矿尾矿库一期工程、选冶车间改扩建项目,完成了矿区周围25平方公里整装勘探分散矿权收购,全年上缴税金2.2亿元。以我县玛瑙为样本的《北红玛瑙鉴定》国家标准通过专家审查,现已进入公示排序期。中国地质大学珠宝玉石产学研基地在我县建成。投资1.4亿元的省级“百大项目”热电联产改扩建工程完工。生物质发电厂正式并网试发电,累计发电3700万度,实现产值2432万元、税金300万元。积极延伸农业产业链条,以金硕大豆、宝山马铃薯等深加工为代表的“两头两尾”产业框架初具雏形。冬季寒地试车项目稳步实施,实验车辆600台次。以高滩园区为平台,组建农民育种专家王丽媛科研团队,自主研发的五彩大豆填补了国内空白。翱龙无人机研发培训中心及试飞场项目正式落地,填补了我县高新科技产业的空白,项目建成后将涵盖无人机产品研发、组装生产等板块,并提供农林植保、防火、巡河巡线、无人机驾驶员培训等服务。预计地方规上工业总产值实现13.4亿元,同比增长14.5%以上;增加值实现6.3亿元,增长31.2%;利税总额实现7.9亿元,同比增长37.1%。

(三)突出发展现代服务业,三产经济持续增强。出台鼓励支持边民民间交流、旅游和经贸活动优惠政策。引进黑河假日旅行社在逊克设立办事处,开辟赴俄旅游新线路。实施了宝山玛瑙标志、东山爱国主义教育基地、俄罗斯族第一村民宿和自驾车营地(停车场)、台山画家村等项目建设。积极参加各类旅游展会、旅游推介会和培训班,开展了“5.19”中国旅游日等旅游宣传活动,邀请中韩知名画家采风,逊克县在国内外知名度不断提升。预计全年接待旅游人数53.6万人,同比增长16%,旅游收入3.62亿元,增长17.2%。外贸进出口总体运行平稳,进出口总额实现1.7亿元,同比增长54.9%。建成集创业培训、电商孵化等六大功能为一体的电子商务产业园2600平方米,目前入驻企业37家,经营农产品、山特产品、玛瑙、鄂伦春工艺品及俄罗斯食品等五大类产品,举办电商培训106期,培训5030人次。

(四)项目建设支撑有力,拉动投资稳定向好。2019年全县确定重点项目56个,总投资14.05亿元。开复工47个,未开工9个,开复工率84%,完成投资8.82亿元,完成年度计划投资的63%。其中:产业项目7个,计划总投资2.82亿元,开复工6个,未开工1个,开复工率86%,完成投资1.36亿元,完成年度计划投资的48%;市级重点项目5个,计划总投资2.95亿元,开复工4个,开复工率80%,完成投资1.72亿元,完成年度计划投资的58%。投资3亿元的通用机场项目取得阶段性进展,正在开展飞行程序设计、初步地勘和选址报告编制工作。结合我县产业定位,深挖优势,加大招商引资力度,切实提高招商实效,累计到位省外资金4.36亿元,完成市级下达全年任务的106.3%;利用外资1180万美元。

(五)金融支撑不断夯实,财政收入平稳运行。一般公共财政预算收入完成34231万元,同比增长10%;1—11月份,一般公共预算收入增幅全省第8位。突出民生建设,社会事业发展得到保障。教育支出17868万元,增长40%;社会保障和就业支出25632万元,增长20%;卫生健康支出12769万元,增长6%。一般公共财政预算收入占GDP的比重为10.37%。城乡居民储蓄40.33亿元,增长19.3%,其中城镇居民储蓄19.67亿元,增长19.7%;农村居民储蓄20.66亿元,增长19%。金融机构贷款余额17.84亿元,下降12.9%;银行存贷比例达到44.24%。

(六)乡村面貌逐步改善,城市品位明显提升。依托新型城镇化试点和低碳试点,不断优化人居环境,提升县域承载能力。投资2625万元,完成了奇克镇供水管网改扩建工程,铺设供水管线1.58万延长米,建成检查井190座。完成翠林小区、麒麟名苑等28个小区5000户居民燃气覆盖。完成了污水处理厂改造项目,正在进行联机调试。全力推进棚户区改造,累计征收房屋2519户,发放补偿金6亿元,拆迁房屋12.4万平方米,腾出空地62万平方米。新建克林镇幸福大院14户580平方米。乡村环境面貌持续改善。投资7507万元,加强乡村农田路、排水沟、路灯、栅栏等基础设施建设,建设农村饮水工程14处,改造农村危房63户,拆除闲置危房827户,建设室外厕所263个。投资1423万元,持续改善边疆村、明星村等9个少数民族村基础条件。全年打造农村人居环境整治示范村10个、重点建设村27个。

(七)切实保障改善民生,提高群众幸福指数。公共教育服务体系更加均衡,教育民生工程取得实效。维修改造5所义务教育学校基础设施;完成了县示范幼儿园主体框架工程建设;稳步推进第一中学移址新建工程,顺利完成二期建设任务,三期建设工程已完成场地平整。发放创业就业贷款1000万元,城镇新就业1579人,城镇登记失业率控制在3.67%。组织3次事业单位公开招聘,为县医院、奇克镇等单位共招聘52人。机关事业养老保险和企业养老保险完成合并运行。落实医疗卫生保障工作,完成2项国家级卫生健康调查和防控项目,开展5项全县中医药产业发展推进工作,全面落实31项卫生健康惠民政策。全县城镇职工基本医疗保险参保登记单位275个,参保登记职工12217人;城乡居民基本医疗保险参保登记52145人;建档立卡贫困人口参保登记1034人,参保个人缴费部分县财政全额资助,参保登记率和参保缴费资助率均达到100%。文旅服务水平全面提升。新建文化广场4个3500平方米,维修改造乡镇文化站4个。成功举办“一带一路”中俄首届美术作品展、中俄友好交流论坛、中韩旅游文化等交流活动及俄罗斯族巴斯克节、红玛瑙艺术节等节庆活动。4项鄂伦春族市级非遗项目入选黑龙江省级非遗保护名录。省级非遗项目俄罗斯族“巴斯克节”已经通过黑龙江省非遗评审专家组审核,待国家专家组评审通过列入国家级非遗(扩展)名录。

(八)改革任务统筹推进,营商环境不断优化。经济体制、生态文明改革等专项改革以及供给侧改革等重点领域改革深入推进,承接中央、省市重点任务24项。农垦、森工集团社会职能交接工作等16项任务已部分完成,其余6项任务待上级出台政策或具备条件后方可实施。减税降费政策有效落实,累计减免税费2561万元。创新工作方式,着力优化营商环境,全面贯彻落实“放管服”改革措施,深化“多门”变“一门”,设立1个政务中心和公安、税务、市场监管等7个政务分中心,政务服务中心综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作机制,实现了总计707个事项“只进一扇门”受理和“一站式”服务,占总事项比70.2%。推进“最多跑一次”改革,梳理公布三批“一次办”事项清单599项,制定部门“办事不求人”便民服务措施234条。推动我县社会信用体系建设,在“信用黑龙江”网公示信息1060条,排查出失信违诺事项16个,全部整治完成。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济运行中还存在一些突出问题。一是经济总量偏小,产业结构不优,产业链延伸不足。二是农业产业化、规模化程度不高,特色产业优势不明显,农产品销售渠道单一,农业融合度不高,精深加工产业发展相对滞后。三是工业以传统产业为主,初加工居多,精深加工较少,工业经济内生动力不足。四是第三产业发展相对迟缓,服务业规模较小,占比不高,消费带动能力不足。五是国家一类口岸区位优势和功能没有充分发挥,具有带动能力的经营主体少,拉动作用不明显。这些问题在今后的工作中,我们将努力加以解决。

二、2020年国民经济和社会发展计划

2020年,全年主要预期目标是:地区生产总值增长8%;公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9.5%;对外贸易进出口总额增长10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长7%;万元地区生产总值能耗降低3.5%。为实现上述目标,将重点做好以下几方面工作:

(一)强化项目投资拉动,蓄积经济发展后劲。一是围绕国家政策方针导向,结合我县实际,认真谋划一批可行性高、发展后劲足、经济社会效益好的项目,做实做细项目库。充分发挥投资对经济增长的作用,围绕社会事业、民生、基础设施建设等重点领域确定全县重点项目。全年拟定重点建设项目61个,年度计划总投资12.4亿元。积极推进机场、铁路项目建设,做好新能源项目的开发和利用。二是扎实做好招商项目储备和推介,加强项目服务力度,深挖资源和区位优势,积极做好风能、光伏、水电等新能源产业项目对接和引进工作,利用招商引资牵动县域经济增长。研究出台有利政策,积极帮助企业协调办理各类手续,利用“一会三函”等绿色通道,实行项目审批清单制,加快项目审批进程,努力做到“开春即开工”,同时实施“一条龙”跟踪服务,全力营造良好的招商和营商环境,吸引更多企业落户逊克。落实“虎跃计划”,研究出台招商引资奖励办法,充分调动招商引资的积极性和主动性。加快推进太阳能、风能项目建设,加大东山湖康养、风力发电等项目对接力度,争取尽早落地实施。全年新谋划招商引资项目24个,签约12个,落地6个。

(二)持续优化产业布局,促进农业提质增效。结合农业发展实际,着力构建“一个高产区、七个产业基地”的发展布局。一是抓住中央省市乡村振兴、兴边富民等重要政策机遇,结合我县农业发展实际,制定逊克县农业发展规划。二是培育壮大优势产业,推进农业与其他产业融合,打响农业品牌,提升品牌效应,拓宽农民增收渠道。三是加强农业基础设施建设,增强农业防灾抗灾能力,夯实农业发展基础,巩固提升农业综合生产能力。大力推进高标准农田建设,完成逊河镇高标准农田续建工程,争取启动松树沟乡高标准农田建设项目。四是强化农业服务能力,着力解决当前困扰农业农村发展的重点、难点问题。整合现有合作社、种植大户及农户的土地、机械、技术等资源,积极引导与中粮集团、象屿集团等粮食加工企业对接,寻求深度合作,确保我县粮食优质优价。

(三)大力发展优势产业,做大做强工业经济。一是着力破解企业在生产经营中存在的困难和问题,服务好企业高质量发展。协调解决库南铅锌矿、茅宝沟铁钼矿实际困难;支持龙达水电、诺宝生物质发电厂纳入规上统计,保证热电联产改扩建项目安全运行;全力推进翠宏山铁多金属矿恢复性生产;积极引进矿山辅助企业,延伸产业链条。二是培育发展工业后劲,增大非矿产业比重。积极招商引资,推进克林镇300兆瓦分散式风电基地建设和库尔宾水电站库区风光互补发电项目,努力形成“风、光、森林、冰雪”融合发展新业态。挖掘自身潜力,在粮食、农副产品、中药开发等优势资源产地组建实业联合体,振兴乡镇经济。完成冬季试车基地基础设施建设。三是完善服务体系建设,优化创业创新环境。组建中小企业发展服务中心,积极探索国家、省市产业政策与逊克优势资源的契合点,为生产企业和意向性投资企业提供“包保”服务和政策支持,提高双创基地效能。谋划组建中小企业发展基金、玛瑙产业发展基金、科技创新成果转化基金等平台,全面对接自贸区黑河片区的各项工作。

(四)坚持第三产业引领,全力打响旅游品牌。一是继续加大旅游宣传和推介力度。不断强化旅游宣传、营销,挖掘资源特色,充分展示逊克民族文化风情和旅游资源魅力,利用红玛瑙艺术节、古伦木沓节、雾凇冰雪节等节庆活动,吸引更多游客。利用各类展会、旅游推介会,以及电视、互联网等媒体,推介逊克旅游资源特色,不断扩大知名度。二是积极发展电商产业,做好特色产品推介,积极与各地各园区建立合作关系,实现资源共享,力争实现全国买全国卖的销售模式,积极培育新的经济增长点。加大培训力度,加强一对一运营指导,注重跟踪辅导和长期孵化,做到精准培训。持续推进与义乌工商学院淘宝创业和短视频培训等方面进行长期的深度合作。

(五)稳步推进城乡融合,完善社会公共设施。一是加强城镇基础设施建设。做好城市美化亮化工程,更换、改造灯饰418盏,新建200千伏安变压器1处。实施口岸路南侧绿化2万平方米。启动滨江公园一期建设项目4.9万平方米。新建经济开发区启动区南区道路385米、山湖街道路460米。完成城市数字化指挥中心项目建设,推动城市管理智能化。二是持续开展“三供三治”。新建、改造供热管网12公里;建成节能换热站2座。液化天然气气化站建成投入使用,新建中压燃气管线5公里,燃气入户达到1.3万户。推进污水处理厂设备及工艺调试,确保出水水质稳定达到国家规定的一级A标准。更换压缩收集桶500个,购置洗扫车辆2台,新建纳污池1座。新建、改建水冲式公厕2座。三是加快推进棚户区改造。启动棚户区改造东部片区房屋征收工作。完成棚户区改造一期(滨江家园二期)回迁安置楼项目建设。四是加快美丽乡村建设。继续将资金向农村倾斜,实施栅栏安装、边沟改造、路灯安装、农田路修建等重点工程,做好农村饮水安全、农村危房、厕所改造等工作。建成农村垃圾中转站4个、四新村排水管线3公里。

(六)抓牢抓实民生改善,着力推进幸福共享。一是大力发展教育事业。加快第一中学移址新建工程进度,全力推进示范幼儿园建设,完善全民健身中心附属设施,年内投入使用。二是加快发展文化事业。维修县鄂伦春博物馆玛瑙分馆,恢复逊克原始民居博物馆。积极开展各类文化活动,做好各级文艺演出组织、策划、实施等工作。积极组织筹备成立俄罗斯民族研究会,举办俄罗斯“巴斯克节”等少数民族传统文化活动。完善基础设施,开展俄罗斯民族家庭风情游,力争将俄罗斯族“巴斯克节”申报成为国家级保护名录。三是加强和改善民生。通过多种途径拓宽就业渠道,认真落实各项惠民政策,完善公共服务设施,推进公共服务均等化,切实提高人民群众的获得感和幸福感。