首页 > 规划计划

逊克县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的报告

编稿时间:2019-01-21     来源:县发改局     作者:发改局

                                                                          ——2019年1月17日在逊克县第十七届人民代表大会第次会议上

                                                                                                    逊克县发展和改革局局长 吴全乐

 

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在县委的正确领导下,在县人大法律监督和县政协民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、县委决策部署,依据县第十七届人大第二次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,以供给侧结构性改革为主线,努力转变发展方式,提升发展质量,全力推进现代农业、矿产开发、对俄合作、全域旅游、城乡建设、民生保障等工作,全县经济呈现健康发展的良好态势。预计全县地区生产总值实现32亿元,同比增长13.4%;固定资产投资增长5%;社会消费品零售总额增长10.6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到25560元、15099元,均增长8%;万元地区生产总值能耗降低3.6%。

(一)农业结构不断优化,绿色效益作用初显全县农作物播种面积241.5万亩,粮食总产预计实现64.4万吨。无公害、有机、绿色农产品种植面积180万亩,其中,有机食品认证种植面积4.11万亩,绿色食品认证面积达到6.82万亩。建成农业“三减”试验示范基地36个79万亩,遍及全县9个乡镇36个村屯。新建省级示范社4个、示范家庭农场3个。共有种植大户165家,各类家庭农场300个。全县依法登记注册农民专业合作社805家,其中种植类533家、养殖类221家、农机类33家、特色种植类18家。全年转移农村劳动力1.1万人,劳务收入实现1.9亿元。新增北药种植面积4870亩,栽植食用菌700万袋。水产品产量实现3750吨。肉牛存栏4.3万头、生猪5万头、山绵羊16万只、马3128匹、禽10万只。林业、牧业、渔业产值预计实现7亿元、3.2亿元、5850万元,分别增长21.2%、7.8%、5.8%。

(二)工业经济持续发力,支撑作用明显提高。矿产资源开发取得突破性进展,有力促进了工业经济持续增长,成为拉动县域经济发展的新引擎。完成了翠宏山铁多金属矿160万吨选场建设,地下管廊配套设施联动试车成功,实现产值2.3亿元,税收2021万元。东安金矿正式投产,已生产黄金2.69吨、白银12.1吨,实现产值7.66亿元,税收9384万元。金硕大豆加工项目投产达效。宝山马铃薯食品基地建设全面收尾,进入设备安装阶段。生物质发电厂完成主体工程,蓝天热电有限责任公司热电联产项目有序推进,两个项目均已完成电量审批,为顺利投产提供了保障。新兴果蔬杂粮深加工项目全面完成,万吨级秸秆生物质综合循环利用项目快速推进。新增规上企业2家,全县规上企业达到8家。预计地方规模以上工业企业总产值实现10.3亿元,同比增长145%;增加值实现4.1亿元,增长212%;利税实现5.3亿元,增长454%。

(三)第三产业日益繁荣,发展活力持续增强依托我县边境资源优势,积极谋划边境旅游线路,与黑河市环球旅游有限公司签订了《边境旅游合作协议》,成功打造赴波镇1日游、赴赖市2日游2条国际旅游线路。实施了大平台雾凇景区、东山森林公园三期、黎明滩大草原等景区基础设施建设,景区承载能力进一步提高。积极参加珠海市、黑龙江?内蒙古“4+1”城际旅游联盟旅游产品推介会,逊克旅游知名度不断提升,接待国内外游客数量及旅游收入均大幅增加。27家传统企业成功转型为电商企业,入驻电商产业园电商企业达到34家,开设店铺3000余家,电商从业人员3800余人,带动了我县农产品上行。预计对外贸易进出口总额实现1.05亿元,增长51%;进出口货物5.54万吨,增长150%;出入境人数8800人次,增长152%。

(四)项目建设稳步推进,招商工作成效显著。2018年全县确定重点项目55个,其中农林水利项目11个、工矿能源项目12个、交通项目6个、环资节能项目5个、经贸项目2个、旅游项目2个、基础设施项目11个、社会事业项目6个。开复工项目49个,开复工率89%,完成投资9.4亿元,完成年度计划投资的64%。招商引资成果丰硕,积极与中国网库、沈阳恒融达、辽宁壮龙、海南银康、大连金玛、四川川粮、金龙鱼等企业对接,实际到位资金9.03亿元,完成全年工作任务的100%。

(五)财税金融运行平稳,保障能力更加巩固公共财政预算收入预计完成3.1亿元,同比增长13.8%。税收完成1.3亿元,占公共财政预算收入的比重达41.7%,公共财政预算收入占GDP的比重为9.72%。城乡居民储蓄35.6亿元,同比增长13.3%,其中,城镇居民储蓄16.6亿元,增长18.6%;农村居民储蓄19亿元,增9.1%。金融机构贷款余额19.1亿元,同比增长6.1%;银行存贷比例达到53.7%。

(六)基础设施日益完善,城面貌不断改观棚户区改造完成签约953户,发放补偿资金2.33亿元。完成了排水提升泵站改造工程。实施了污水处理厂改造、供水管网改扩建等“三供三治”项目5个。天然气入户完成2281户。公共自行车项目投入使用。完成了国防街停车场、宝山人行道项目建设。实施了滨江公园亲水平台、东荣路、人民路、下江梯道及防浪墙装饰等工程建设。大力实施美丽乡村、农村环境综合整治等项目建设,建成美丽乡村示范村、达标村16个。实施了边疆村、新兴村少数民族特色村寨项目。改造危桥5座,实施农村公路安全生命防护工程、窄路面加宽277.3公里,养护农村公路934公里。

(七)社会事业协调发展,民生福祉显著提升公共教育服务体系更加均衡,完成了逊克一中教学楼主体工程建设,建筑面积10336平方米;完成了义务教育薄弱学校改造工程,修缮校舍1.45万平方米,铺设沥青运动场200延长米;发放各类助学金16.2万元。公共卫生服务基础设施不断加强,中医院住院楼和妇幼保健院建成并投入使用;开通了互联网远程会诊项目;金保工程与医院完成对接;在乡镇卫生院和社区卫生服务中心设立中医馆4个;启动了县中医院与中心敬老院医养结合养老模式,积极开展“服务百姓健康”义诊活动。组织开展了古伦木沓节、巴斯克节等庆祝活动;放映农村公益数字电影936场,极大丰富了群众文化生活。城乡居民社会养老保险参保人数达到25809人,参加城乡居民基本医疗保险人数达到54082人。公开招聘事业单位工作人员24人,公务员16人。为737名灵活就业人员发放社会保险补贴144万元,发放各类自主创业贷款573万元。全县城镇新就业1542人,新增就业1230人,城镇登记失业率3.72%。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济运行中还存在一些突出问题。一是县域经济总量不大,经济结构不尽合理,产业发展相对滞后,发展潜力有待于进一步激发。二是农业基础设施薄弱,农产品加工生产规模小,标准化、品牌化程度低,农业现代化依然任重道远。三是工业经济内生动力不足,规上企业不多,产品附加值不高,市场竞争力不强。四是国家一类口岸区位优势没有完全发挥,对俄经贸合作领域还需进一步拓宽。这些问题仍需在今后工作中努力加以解决。

二、2019年国民经济和社会发展计划

2019年,将深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,围绕县委十五届六次全会总体部署,深入解放思想,深挖发展潜力,激发内生动力,着力推进农业绿色发展,着力加快产业项目建设,着力拓宽对俄经贸合作,着力改善城乡人居环境,着力提升民生保障水平,努力为逊克全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。全年主要预期目标是:地区生产总值增长8%;固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政预算收入、对外贸易进出口总额均实现两位数增长;城镇、农村常住居民人均可支配收入增长8%以上;万元地区生产总值能耗降低3.4%。为实现上述目标,将重点做好以下几方面工作:

(一)强化项目带动作用,增强经济发展动力。紧抓国家政策导向,立足我县实际,围绕基础设施、民生保障等重点领域,积极谋划争取和储备一批发展后劲足、牵动力强的重大项目,做实做细项目储备工作。全年拟定重点建设项目59个,年度计划总投资13.3亿元,其中,农林水利项目9个、工矿能源项目9个、交通项目4个、环资节能项目6个、经贸项目1个、基础设施项目24个、社会事业项目5个、旅游项目1个。紧抓与高栏港经济区对口合作契机,发挥自身资源、产业优势,推介逊克优势资源。充分利用好各类招商联谊平台,采取灵活多样的招商方式,深度挖掘招商潜力,采取“政府搭台、企业唱戏”的办法,拓宽我县企业投资领域和后续发展渠道。

(二)优化农业产业结构,发展现代绿色农业。扎实推进农业供给侧结构性改革,积极争取涉农项目,加大资金投入,进一步提高现代农业发展水平。积极推广优质高产粮食作物,扩大非转基因“双高”大豆、强筋小麦等粮食作物种植面积。实施农产品品牌战略,加强农产品品牌培育力度和绿色、有机产品认证规模,发挥互联网作用,扩大农产品市场知名度。加快推进农产品精深加工项目建设,做好金硕大豆、新兴果蔬杂粮深加工、宝山食品加工基地等精深加工项目跟踪服务,确保项目增产达效。落实农机各项补贴政策,进一步提升农业机械化水平。依托农业科技园区,与科研院所、高等院校和企业开展联合攻关,推进农业科技创新平台、农业科技成果转化应用和现代农业示范工程建设。重点围绕现代农业示范、精准设施农业、旱作节水农业等方面,组织实施一批重大农业技术攻关和农业技术推广项目,因地制宜发展特色高效农业、休闲农业。

(三)营造优质发展环境,推进工业跨越发展。全面支持翠宏山铁多金属矿建设,积极协助企业破解难题,力争年内正式投产达效。实施东安金矿尾矿库建设,协助企业办理技术改造项目手续,争取完成1250吨技术改造任务。加强矿山企业的规范化经营和内部管理,努力打造绿色生态矿山品牌。继续加大与省对接力度,重点做好以农业科技园区为核心的跨境产业园区推进工作,寻求政策和项目资金支持。积极推进经济开发区基础设施建设,发挥创客城“孵化器”作用,支持小微企业入驻。积极培育野生大豆新品种,开展驯化种植试验,力争获得国家新品种保护权利证书。

(四)积极拓宽发展领域,优化提升三产活力。大力开发全域旅游,借助旅游联盟,与周边市县合作,全力打造沿黑龙江旅游带和库尔滨河旅游带,推出自驾游线路,发展边境旅游业务。继续加大对大平台雾凇景区资金投入力度,完善景区基础配套设施建设。强化旅游宣传,大力推介逊克特色旅游资源,组织好特色旅游活动,不断扩大知名度。积极组织企业参加国内外各类经贸活动,为企业开拓国内外市场创造条件。加大我县扶持边贸发展优惠政策的宣传力度,努力吸引外经贸企业到我县注册开展进出口业务,为外经贸工作打下坚实基础。加强电商培训工作,全力打造电商示范县。

(五)完善基础设施建设改善城乡人居环境依托新型城镇化试点有利契机,全力推动棚户区改造工作,加大房屋征收力度,启动棚户区改造二期工程,实施棚户区改造回迁安置住宅项目建设。推进供水管网改扩建、热电联产改扩建、污水处理厂改造和经济开发区污水泵站等工程建设。继续加大天燃气入户推进力度,建成液化天然气站1座,铺设天然气管线7000延长米。完成人民路、东荣路以及东出城口三角地绿化等工程建设。持续推进农村人居环境整治和“三清理一绿化”行动,建成农村人居环境整治示范乡镇3个、试点村9个。围绕美丽乡村建设,加大资金投入力度,加强各村屯基础设施和公共服务设施建设。

(六)全力保障改善民生,提高人民幸福指数。坚持深化教育改革创新,加快教育现代化进程。实施逊克县示范幼儿园和第一中学科技实验楼、信息艺术楼、体育馆、报告厅项目建设;进一步完善全民健身中心附属设施。深化医药卫生体制改革,全面提高医疗服务水平。建立县医院现代医院管理制度试点,推行规范化、精细化、科学化的现代医院管理模式;做好基本公共卫生服务工作,进一步完善妇幼健康服务体系建设。加强城乡居民医疗保险服务管理,严格控制费用支出。继续做好参保审批、一次性补费、漏保人员参保和养老退休工作。强化技能培训,深入实施失业保险援企稳岗“护航行动”和失业保险技能提升“展翅行动”。抓好城乡居民最低生活保障清理工作,做好动态管理,实现应保尽保。进一步提高救助标准,及时发放各类资金,妥善安排好困难群体生产生活。注重文化保护和传承,不断丰富群众文化生活,努力提高人民群众幸福指数。