• 索引号:336144\ 2022-09
  • 分类:县融媒体中心;公共文化服务
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-09-22
  • 文号:
  • 名称:中俄第九届鄂伦春(鄂温克)国际奥林匹克语言竞赛

中俄第九届鄂伦春(鄂温克)国际奥林匹克语言竞赛

录入时间:2022-09-22 来源:县融媒体中心 作者:侯普照 金兆丰 赵永宁

9月21日,由中共黑河市委统战部、俄罗斯阿穆尔州国立大学共同主办,中共逊克县委统战部、逊克县民族小学校承办的中俄第九届鄂伦春(鄂温克)国际奥林匹克语言竞赛在逊克县民族小学校以网络视频连线形式隆重举行。

我国的鄂伦春族与俄罗斯埃文基人为同源民族,因为历史原因而分处两国,成为跨界民族。鄂伦春族与埃文基人至今仍然在语言、风俗习惯、宗教信仰等方面有相同之处。

在竞赛中,逊克县民族小学校6名学生在语言导师的陪伴下参加比赛,他们通过网络和俄罗斯埃文基学生用鄂伦春语或埃文基语介绍自己并向对方伙伴提问。参赛的每一位选手,都精神饱满,回答问题语言流畅,双语译答准确快速。两国少数民族学生通过活动,打破了交流障碍,建起了沟通的桥梁,促进了中俄跨境少数民族人文交流,密切了中俄睦邻友好关系。

多年来举办的中俄鄂伦春语言文化(暨埃文基语)国际奥林匹克竞赛是我们中俄两国鄂伦春(埃文基)族师生相互学习、沟通、交流的平台,可以引导教育青少年学生深刻认识中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,更是双方增进友谊的桥梁。

最后,俄罗斯埃文基学生献上歌曲,县民族小学校鄂伦春学生献上舞蹈《高高的兴安岭》和口弦琴《卡姆的呼唤》,展示了鄂伦春特有的民俗文化和民族风情。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163