• 索引号:335286\ 2022-07
  • 分类:县融媒体中心;公共文化服务
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-07-12
  • 文号:
  • 名称:民族小学多彩社团课堂 传承民族文化精髓

民族小学多彩社团课堂 传承民族文化精髓

录入时间:2022-07-12 来源:县融媒体中心 作者:关 欣 姚爱群

近年来,民族小学校以“育石榴籽于沃土 铸中华魂于栋梁”为主题思想,结合本校实际开创“教研培土、活动植根、宣传沐梦、合作育苗”多维度育人机制,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,引导学生在成长中铸牢中华民族共同体意识,树立远大志向。

在鄂伦春语民族社团课上,83岁的外聘教师吴晓东正在给30多名鄂族学生传授鄂伦春语言。

鄂伦春族作为传统的狩猎民族,因有语言无文字,早期的教育模式以口耳相传、言传身教的家庭教育为主,对于外界及自然生存环境的知识大多来源于萨满及长辈的传授。为保护濒危的鄂伦春语,吴晓东用汉字加拼音的方式开始了义务教授鄂伦春民族语言的道路,保护和传承国家级非物质文化遗产鄂伦春民族语言。

为传承民族技艺,民族小学校还开设了桦皮画、萨满鼓、口弦琴、鄂伦春族舞蹈等民族社团课,招收热爱此项技艺的学生专项培养。课堂上,师生们身着民族服装,吹口弦琴、跳鄂伦春族舞蹈、制作桦皮贴画等,感受鄂伦春少数民族的文化魅力。

民族小学校还动员教师结合学科内容创造性的渗透民族团结、革命传统和中华优秀传统文化教育,多角度地弘扬民族精神,将民族精髓渗透到课堂教学中,让学校成为孕育“石榴籽”的肥沃良田。

目前,全校有50余名少数民族学生参与到民族社团课中,感受不一样的民族风情,领略民族语言的独特魅力,传承民族精神,弘扬民族文化。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163