• 索引号:334123\ 2022-03
  • 分类:新鄂乡;公共文化服务
  • 发布机构:新鄂乡
  • 发文日期:2022-03-20
  • 文号:
  • 名称:新鄂乡:“彩色”志愿扮靓美丽乡村,文明实践浸润温暖民心

新鄂乡:“彩色”志愿扮靓美丽乡村,文明实践浸润温暖民心

录入时间:2022-03-20 来源:新鄂乡 作者:新鄂乡


    平整干净的水泥道路、错落有致的鄂伦春农家小院、村庄景美如画绿树成荫……从世代游猎和居住“撮罗子”的历史到过上了定有所居生活的全国鄂伦春族下山定居第一村,新鄂乡在统筹推进巩固脱贫攻坚成果、人居环境改善、乡风文明建设等工作中,实现“生态美、产业兴、村民富”,美丽鄂乡面貌焕然一新。

志愿红”点亮文明“底色”

自新鄂乡新时代文明所(站)志愿服务队成立以来,“志愿红”已成为新鄂乡文明实践的新底色。在“村庄清洁日”,他们齐心协力对农村积存垃圾、柴草垛、公共场所、庭院路边等开展整治行动,清去素裹银装,清理卫生死角、暴露垃圾。在疫情形势严峻时,他们又活跃在街头巷尾、核酸采集处,开展文明劝导、助力疫情防控等志愿服务活动……志愿者们积极传播文明理念,倡导文明行为,成为靓丽风景。

“巾帼粉”融入文明“暖色”

“当志愿者就想着能助人为乐,不图啥,就是心里美呗。”新鄂乡新鄂村巾帼志愿者广淑华说,自己一直致力于关爱妇女群众、环境卫生整治、矛盾纠纷调解……只要村里有志愿活动,总能看见她们的身影。与留守儿童“爱心结对”,每月家访,帮助他们健康成长。开展困难妇女慰问活动,了解她们的健康状况、家庭条件及生活困难,多渠道开展关爱行动,把关爱和温暖送到家门口。

“天使白”增添文明“亮色”

“我年纪大了,腿脚不方便,马彩兰医生每月都来为我测心率、查血压,叮嘱我饮食和用药注意事项。”新鄂村老人莫丽杰说。“浦洛口子村居家隔离人员今天需上门核酸检测。”……哪里有需要,哪里就有乡卫生院医务工作者的身影,夯实基本医疗保障,开展家庭医生进家门,陪诊陪检等基层义诊活动,共帮助了全乡约1021人。他们用行动筑牢人民群众生命健康保障防线,用责任与担当增添全乡文明“亮色”。

“橄榄绿”彰显文明“本色”

新鄂乡“橄榄绿”退役军人志愿服务队践行“若有战、召必回”的使命担当,积极投入到乡村振兴建设,先后开展抗击疫情、生态保护、应急救援、帮扶解困等各类志愿服务活动,充分彰显“退伍不褪色、退伍不退志”的退役军人本色,擦亮“橄榄绿”志愿服务品牌,更好的服务了鄂乡百姓。

文明实践只有起点,没有终点。丰富多样的文明实践活动在鄂乡渐成燎原之势,正逐步打通着宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。在文明实践的新征途中,逊克县新鄂乡将更加自觉地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,让文明实践的雨露浸润温暖民心。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163