• 索引号:332712\ 2021-12
  • 分类:县融媒体中心;公共文化服务
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2021-12-20
  • 文号:
  • 名称:传承民族语言文化 中俄少数民族在网络“牵手”

传承民族语言文化 中俄少数民族在网络“牵手”

录入时间:2021-12-20 来源:县融媒体中心 作者:融媒体中心

第八届中俄鄂伦春语言文化(暨埃文基语)国际奥林匹克竞赛于12月15日在我县民族小学以网络视频连线形式举行。县委常委张铁刚参加活动并讲话。

我国的鄂伦春族与俄罗斯埃文基人为同源民族,因为历史原因而分处两国,成为跨界民族。鄂伦春族与埃文基人至今仍然在语言、风俗习惯、宗教信仰等方面有相同之处。

活动的开展促进了中俄跨境少数民族人文交流,推动民族文化互学互鉴和学术研究,传承鄂伦春语言文化,增进中俄友谊,密切中俄睦邻友好关系。

俄罗斯阿穆尔州国立大学校长安德列.多利耶维奇.普鲁坚科、黑龙江省鄂伦春民族研究会会长莫少华分别致辞。

张铁刚在讲话中指出,多年来举办的中俄鄂伦春语言文化(暨埃文基语)国际奥林匹克竞赛是我们中俄两国鄂伦春(埃文基)族师生相互学习、沟通、交流的平台,更是双方增进友谊的桥梁。能够激发少数民族学生学习母语的热情,带动更多的少数民族青少年热爱本民族传统文化,进一步推动中国鄂伦春(埃文基)语言传承保护工作,为民族文化传承与发展增光添彩。

在竞赛中,我县4名鄂伦春学生在语言导师的陪伴下参加此次竞赛,通过网络和俄罗斯埃文基学生用鄂伦春语或埃文基语介绍自己并向对方伙伴提问。参赛的每一位选手,都精神饱满,回答问题语言流畅,双语译答准确。两国少数民族学生鄂伦春语的问答,打破了交流障碍,建立起心灵沟通的桥梁,激发鄂伦春语言的传承与发展。

县民族小学鄂伦春学生,献上歌曲《欢乐的节日》和舞蹈《勇敢的鄂伦春》,展示了我县鄂伦春特有的民俗文化和民族风情。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163