• 索引号:336218\ 2022-09
  • 分类:逊克党建;乡村振兴
  • 发布机构:逊克党建
  • 发文日期:2022-09-27
  • 文号:
  • 名称:新鄂乡新春村践行为民理念 实现乡村振兴

新鄂乡新春村践行为民理念 实现乡村振兴

录入时间:2022-09-27 来源:逊克党建 作者:新鄂乡

时雨润草木,花香鸟语,黑土地上绿庄稼,畜牧养殖态势好,绘就发展新画卷。新春村位于新鄂乡东北,距乡政府所在地6公里,县城区81公里,村域内耕地面积6750亩,林地面积320亩,草原面积420亩,共110户238人。

科学谋划,把思路定准。按照新时代党的建设总要求,新鄂乡党委引领村党支部努力提高党建工作质量,建强战斗堡垒。以提升组织力为重点,突出政治功能,持续用力推进,以“畜牧养殖发展型党建”为载体,以调整优化农业农村经济结构为主线,围绕建设特色农业强乡战略目标,按照稳定面积主攻单产、优化结构的要求,围绕市场导向调整新春村种植结构,进一步优化区域布局和品种品质,稳定发展粮食生产、不断优化粮食品种提高质量,2022年种植大豆、玉米土地面积约6000亩,预计亩产大豆产300斤、玉米1400斤。在确保粮食产业稳步发展的同时,重点打造新春村畜牧养殖示范村,现有养牛户27户,生牛400余头,人均增收约2万元,推动高品质畜牧业发展。依托已有养殖基础和资源大力发展畜牧业,提高养殖业规模化发展水平,促进村内经济持续健康稳定发展。

布局谋势,把机制建好。参照《黑龙江省村民委员会选举办法》等有关规定,结合新春村实际召开村民大会进行补选。由乡党委政府统一安排熟悉换届工作程序的指导组成员,到现场对选举工作进行监督和指导,充分利用会议、村务公开栏、宣传横幅等形式做好宣传发动工作,完成村主任补选工作。为维护村两委团结和谐,稳定发展,乡党委政府严密部署,积极协调,组织参与村两委会议充分发挥包村干部引领带头作用,与两委成员共同研讨村民代表选举、人居环境整治、村保洁员机制、文明实践制度、支部建设等相关事宜12项,建立健全村干部坐班机制、村干部结对帮扶制度25条。要求村部每天开门办公,干部轮流值守,群众办事方便,把两委干部的作用发挥了起来。严格一把尺,党支部坚持党建引领、支部带头、党员示范,健全完善“三会一课”、制定村规民约,近三年,共发展新党员2名、入党积极分子2人,全村通过制度管人管事、规范行为,实现“行事有规定、做事守规矩、办事高效率”。

强力推进,把产业做大。把加强基础设施建设作为工作中的重头戏抓紧抓实。2021年,为保障全村百姓农业生产的顺利进行,向上争取资金10万元,共维修农田路13公里。加强村党支部标准化建设,为村办公室加装电取暖设备40平方米,确保冬季正常办公,同时购置安装会议桌及电子显示屏。2022年,向上争取资金3.5万元,共维修应急农田路3公里;争取中央扶持资金50万元,购买糠麦玉米联合收割机一台,通过对外发包获得收益以壮大村集体经济;村内建设大称一处,助力秋收工作顺利进行。下一步,新春村将在乡党委政府带领下,争取上级美丽乡村建设项目支持,更新村内铁栅栏5000延长米,全力打造新春村蒙古族少数民族村,在北村口建设2.5米*30米观光墙一处,使蒙古族文化得以展现,推进民族文化墙建设项目实施。申请政府投资项目计划,推进道路加宽铺设沥青2公里;购置雷沃2204、抛粪机、播种机、旋转犁、复合耙、夹肥机等农机具、新建钢结构农机库360平方米;改造村活动室、活动室室外广场铺设沥青、安置健身器材、座椅等项目争取逐步落实。

后进变先进,破茧成蝶。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。新春村党支部与乡党委政府将共同努力,带领全村群众在“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村道路上不断前进,逐步跨步迈向宜居宜业的幸福村。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163