• 索引号:335261\ 2022-07
  • 分类:黑河日报;乡村振兴
  • 发布机构:黑河日报
  • 发文日期:2022-07-11
  • 文号:
  • 名称:逊克县东双河村大步走在乡村振兴路上

逊克县东双河村大步走在乡村振兴路上

录入时间:2022-07-11 来源:黑河日报 作者:刘世博 于淑鸿

村庄镶嵌在青山绿水间,农家民房错落有致,硬化道路通村达户,路边花香阵阵扑鼻,房前屋后发展特色产业,合作社肥猪满圈、牛羊成群……这就是有“面子”又有“里子”的逊克县车陆乡东双河村,置身其中,感受到的是“省级文明村”“乡风文明试点村”的魅力。

村庄颜值越来越高。从尘土飞扬的泥土小路,到水泥硬化的致富路、小康街;从杂草丛生的小水沟,到整齐划一的水泥边沟……“家乡变美了,我们看得最真、感受最深。”驻足路边,记者与三两村民攀谈,说起推进乡村振兴给村里带来的变化,点赞的话语不绝于耳。记者用航拍器俯瞰东双河村,一幅“炊烟袅袅”的美丽乡村画面呈现眼前。

“我们一直致力打造以东双河村为样板的乡村振兴示范点。”车陆乡党委书记沈相俊告诉记者,车陆乡党委坚持规划先行,指导东双河村按照“生态宜居、产业强村、文化铸魂”的思路,编制总体规划和专项规划,努力使发展与功能定位相适应、与资源环境相协调、与群众期盼相吻合。

“今后大家还会心往一处想、劲往一处使,进一步激发村民内生动力,齐心协力改善山、水、田、园、路、房等环境景观。现在我们的居住环境不比城里差,日子也过得舒坦。”东双河村党支部书记孙明权对未来充满了期待。

特色经济走入农家。近年来,东双河村大力发展畜牧养殖、特色庭院经济,先后建成“绿康”养殖农民专业合作社、小米加工厂、绿色食品加工车间、电商销售直播间等,推广无公害的绿色食品;积极鼓励田园经济发展,打造以东双河“逊粟丰小米”为代表的有机食品品牌。今年,村里利用闲置菜园种植谷子145亩,较去年增加47亩,打造集畜牧发展、庭院经济、美丽乡村为一体的田园综合体。

村副书记王志峰说:“村里进一步发挥乡贤、致富带头人、驻村第一书记等作用,组建乡村振兴‘服务团’,为田园综合体建设出谋献策。”

绿水青山就是金山银山。多年来,东双河村围绕乡村资源和农业特色,实行“党支部引领+合作社主导+能人带领+农户参与”产业发展模式,大力发展特色产业,引入企业、经济能人,进一步壮大村级集体经济、增加村民收入,真正让党员富在产业上,能人聚在党旗下,成果留在农户中。

文明乡风吹进心中。村庄颜值大提升,特色产业大发展,文明气质也要随之跟上。记者了解到,为了引导村民养成文明卫生习惯,东双河村“两委”与村民联动,进一步加大宣传教育力度,安排专人定点定时上门收集垃圾,久久为功。推行“党员户长制”,选任党性强、威信高的党员担任中心户长,组织村民理事会、村治安巡防队参与乡村建设、治安巡逻,组织党员群众参与人居环境整治,推进乡风文明建设。

东双河村充分挖掘身边典型,组织开展“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”“最美庭院”“五好家庭”“文明户”等评选活动,树立好榜样,传递正能量,让文明乡风吹遍每个角落、吹进村民心中。村里还举办“妇女节”“母亲节”“老年节”“庆七一”等活动,进一步丰富乡村文化生活。

走在小村路上,记者心生敬佩:这个看得见山、望得见水、留得住乡愁的东双河村,真正把农民向往的新时代田园生活照进了现实……

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163