• 索引号:335180\ 2022-06
  • 分类:县融媒体中心;乡村振兴
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-06-30
  • 文号:
  • 名称:宝山乡发展庭院经济 村民“抱团”致富

宝山乡发展庭院经济 村民“抱团”致富

录入时间:2022-06-30 来源:县融媒体中心 作者:宝山乡

宝山乡因地制宜,积极探索“公司+农户”的庭院种植模式,带动农户在自家房前屋后小菜园发展庭院种植,让有限空间实现效益最大化,为农户增收致富和乡村振兴注入活力。

走进宝山乡宏山村,家家菜园里郁郁葱葱,除了蔬菜秧苗,菜园里还有高粱和玉米等粮食作物。

为寻找适合本村发展的产业,那桂银经过多方探索,在县上和镇上的联合“发力”下,通过政府帮、自己干,与村民“抱团”发展,建起了逊酒酒坊,专门生产当地种植绿色粮食酿出来的酒。酒坊在用工上向贫困户倾斜,根据一年的用粮量与白酒品种,与本村及临近村的贫困户达成玉米、高粱收购协议,优先向贫困户以保底价格“订购”。

宝山乡积极探索庭院种植新模式,还依托扶贫政策投资577万元建设马铃薯加工厂并成立绿之岭马铃薯种植农民专业合作社。今年计划投资160万元,全面提升马铃薯加工设备自动化率,实现原材料到商品的无人化作业。结合村民房前屋后园子面积大,适合发展庭院种植的优势,采取与种植户签订订单,带动全乡113户脱贫户种植马铃薯发展庭院经济,统一提供种薯、统一技术流程、统一质量把控、统一价格回购,种多少收多少,保证马铃薯种植户年增收2000元以上。一系列举措不断提高了农民种植马铃薯的积极性,强力拉动全乡马铃薯种植产业,打好了“组合拳”,持续带动农户增收致富,助力乡村振兴。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163