司法局机构职能

编稿时间:2019-12-11     来源:县司法局     作者:司法局

第一条 根据《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发<逊克县机构改革方案>的通知》(厅字〔2019〕75号),制定本规定。

第二条逊克县司法局是县政府的工作部门,为正科级。

第三条 中共逊克县委全面依法治县委员会办公室(简称县委依法治县办)设在县司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。县司法局的内设机构根据工作需要负责处理县委依法治县办日常事务,承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。

第四条 县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策、省委关于全面依法治省的决策部署、市委关于全面依法治市的工作安排和县委关于全面依法治县的决定部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治县的统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门、乡(镇)政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承办向县政府申请的行政复议案件工作。指导、监督全县行政复议和行政应诉工作,负责有关行政复议和行政应诉案件办理工作。组织办理规范性文件的合法性审查、清理和备案工作。

(三)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(四)负责指导、管理社区矫正工作,指导刑满释放人员帮教安置工作。

(五)负责拟订公共法律服务体系建设具体规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、公证、基层法律服务管理工作。

(六)负责本行业领域的安全生产工作。负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(七)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统组织人事工作。

(八)完成县委、县政府交办的其他任务。

第五条 县司法局设下列内设机构:

(一)秘书综合股。负责机关日常运转、协调和督办等工作。负责机关文电、档案、保密、信访、维稳、安全、服装、警车、机关后勤管理工作。承担政务公开、新闻宣传、外事等工作。负责预决算、财务管理、国有资产管理、审计和政府采购工作。负责本部门、本系统干部人事、劳资、警务管理、督察等工作。负责离退休干部工作。负责本部门、本系统思想政治工作和作风建设,组织开展教育培训工作。负责全县司法行政系统立功创模工作。负责机关和直属单位的党群工作。协助局党组抓好本系统党的建设工作。(主管领导:张东喜,负责人:黄晓明4453690)

(二)法制股。承办依法应由县政府行政复议委员会管辖行政复议案件的受理、审理及相关行政应诉工作,负责全县行政复议与应诉统计备案工作,负责指导全县各部门的行政复议与应诉工作以及相关人员的业务培训。承办涉及县政府的国家赔偿案件,承办涉及县政府的各类诉讼事务。负责处理涉及县政府的有关非涉诉涉法事务。负责县政府行政复议与应诉案件档案管理工作。负责拟定全面依法治县决策、部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各乡(镇)、各部门法治工作重要决定和方案的备案。组织办理规范性文件的合法性审查、清理和备案工作。负责行政执法的综合协调工作。指导、监督各乡(镇)、各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责依法确认和规范行政执法主体资格,按权限负责行政执法证件和行政执法监督证件管理及相关人员培训考试工作。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责县政府“放管服”改革措施的法制协调工作。指导行政裁决工作。(主管领导:宋国富,负责人:杜桂玲4453979)

(三)社区矫正管理股。负责指导、监督社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。(主管领导:郭睦春,负责人:张海艳4461067)

(四)普法与依法治理股。负责拟订全县法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各乡(镇)、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导、监督各乡(镇)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。承担县委依法治县办日常工作。开展全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。(主管领导:石英,负责人:葛培培4459919)

(五)人民参与和促进法治股。负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导帮教安置工作。指导基层法律服务工作。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。(主管领导:郭睦春,负责人:曹宝玲4461065)

第六条 逊克县司法局所属事业单位分别为

黑龙江省逊克县公证处,职责范围:

1、根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权。

2、向社会提供法律服务。调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等。

3、通过公证活动,宣传公证法律知识,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会主义法制秩序。

4、对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助。(主管领导:赵波4454306)

逊克县逊克县法律援助中心,职责范围:

政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。(主管领导:石英,负责人:刘洪佳4461060)