发展改革局概况

编稿时间:2016-11-20     来源:县发改局     作者:县发改局

()研究提出全县国民经济和社会发展的战略、中长期规划和年度发展计划,研究提出总量平衡、发展速度与结构调整的控制目标和调控政策。衔接、平衡各主要行业的行业规划、指导并监督各行业规划和年度计划的实施。

()做好全县社会总需求和总供给等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调,研究提出可持续发展战略,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,引导和促进全市经济结构合理化和区域经济协调发展。

()汇总、研究和分析全县国民经济和社会发展的形势,进行宏观经济的预警和检测。研究提出运用财政、信贷、价格等重要经济手段的政策建议。研究和分析全社会资金平衡状况,提出直接融资的发展战略和政策措施。

()提出全县全社会投资总规模、结构和资金来源,规划重大项目的布局,安排使用全县财政性建设资金的建设项目和重大项目。安排利用外资和境外投资重大项目,指导监督国外贷款建设资金的使用,指导监督政策性贷款使用方向。负责全县建设项目前期工作。

()研究提出全县高技术产业发展战略和政策、优化配置科技成果产业化资金,研究提出促进高技术产业发展的重大项目,组织可促进和带动国民经济素质提高的重大产业化前期关键技术、成套装备的研制开发和示范工程。

()研究提出全县利用外资战略和政策措施、提出利用外资总规模和投向,负责全县外债的总量控制、结构优化和监测工作,研究提出外债存量结构优化调整方案和防范外债风险措施。

()研究分析全县国内国外两个市场的供求状况,研究重要商品的市场平衡和进口平衡,拟订和执行全县进出口的发展战略和中长期规划,提出重要农产品进出口计划及重要商品的调控政策,负责协调全县粮食的总量平衡。

()提出全县农村经济发展战略,衔接平衡农业、水利、林业、牧业、乡镇企业、气象等发展规划和政策,编制扶持老少边穷地区经济发展计划和以工代赈计划,监测分析农业与农村经济发展,安排重大项目。

()研究提出全县基础产业发展规划和政策措施,衔接平衡交通、能源、邮电通信和城市基础设施等行业的发展规划,协调解决发展建设中的重大问题,安排重大项目。

()研究提出全县社会事业发展战略的发展总体目标,研究教育、文化、卫生、体育、旅游、广播电视等社会事业发展中的重要真格,协调解决社会事业发展中的重大问题。

(十一)组织和参与计划、投融资、价格等体制改革实施方案,起草并组织实施;组织和参与有关重要综合性法规的起草和协调实施。

(十二)监测、分析全县国民经济运行态势,调节经济日常运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标,政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议。

(十三)贯彻实施国家产业政策,结合县情拟定县产业政策,并监督,检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品调整方案。

(十四)划入中、西药生产、销售行业管理职责:

(1)制定医药行业发展战略长远规划。

(2)对医药行业经济运行进行调控。

(3)负责医药行业的统计、信息工作。

(4)药品、药械储备及灾情、疫情、军需、战备药品、药械的紧急调度。

(十五)依据国家有关法规、政策,组织拟定县工业、商贸发面的综合性经济法规和政策并监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息。负责全县经济信息经营单位和个人条件的审核。

(十六)依据国家有关政策组织拟定全县工业和内贸行业规划和行业法规,实施行业管理;联系工商领域社会中介组织并指导其改革与调整。

(十七)研究和规划竞争性行业投资布局,制定项目投资引导目录,指导除国家拨款以外的工业企业投资和商业性银行贷款的方向,进行项目的登记备案和监督;研究拟定利用外资有关政策,指导工商企业利用外资(包括外商直接投资此项目),贯彻实施国家工商领域外商投资产业指导目录并进行监督;提出工商企业利用国外贷款的投向;参与制定国有企业向外商转让资产、股权、经营权的政策并实行监督。

(十八)研究和指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系,拟定规范流通秩序和市场规则的法规和政策;监督分析市场运行和重要商品的供求状况并组织调控;协调落实国家内外政策和进出口政策。

(十九)负责企业工作,对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,协调和解决企业改革发展中的重大问题,规范企业行业规则;组织落实国有企业改革的方针、政策,研究拟定企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;研究发展企业和企业集团的真个和措施,指导国有企业实施战略性改组;参与指导企业直接融资工作;指导国有企业的管理、扭亏、脱困和减轻企业负担工作;指导中小企业的改革和发展;组织管理企业内部法律顾问工作;指导企业管理人员的培训和企业智力引进工作。

(二十)研究和贯彻落实国家企业技术进步的方针、政策,指导技术创新,技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制;指导资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业发展。

(二十一)贯彻国家对外经贸法律、法规、条例,拟定全县对外贸易、经济合作和外商投资的具体政策、实施方案,拟定全县外经贸和外商投资法规草案,制定和执行有关实施细则、管理规章,并组织落实,指导县内国有及其他各类外经贸企业的改革。