新鄂乡简介

编稿时间:2017-03-07     来源:新鄂乡     作者:新鄂乡
   
     一、基本情况
     新鄂乡位于小兴安岭北麓,沾河流域中下游,东与大平台垦区接壤,南与绥棱县、北安市交界,西与五大连池市、孙吴县为邻,北与松树沟乡、逊河镇相连。是逊克县西南部山区、半山区乡镇,距逊克县城81公里。横跨第五、第六积温带,全年积温1900-2000℃。全乡行政辖区面积7561.2平方公里。自然资源十分丰富,全乡有大小河流30余条,形成水面666平方公里;森林面积5289平方公里,森林覆盖率达到93%以上。生长着白桦、黑桦、椴木、落叶松、红松等树种,野生动物较多,有驼鹿、马鹿、棕熊、狍子、野猪和野鸡等,山产品丰富,盛产木耳、猴头、蘑菇、蕨菜和老山芹等。新鄂鄂伦春族乡是一个以鄂伦春民族为主体的乡镇,始建于1953年,为当时鄂伦春族下山定居后建立,定居初只有百余人,居民主要为鄂伦春族,以打猎为生。鄂伦春族经历了“完全狩猎”、“猎业为主,农业为辅”、“农猎并举”、“农业为主,猎业为辅”、“完全弃猎从农”的五个阶段,从原始社会一步跨入了社会主义社会,创造了人类发展上的奇迹。新鄂乡辖5个行政村,7个自然屯,分别是新鄂村、新华村、新春村、浦洛口子村和新民村。其中鄂伦春族村1个,蒙古族村2个。全乡共有840户,2331人。境内生活着鄂伦春族、满族、蒙古族、达斡尔族、朝鲜族、赫哲族、苗族等多个少数民族。
      新鄂乡五个村有三个村内街道全部实现硬化,另两个村内街道硬化达到60%;三个村饮用上了自来水、实现了亮化,安装路灯122盏;有农机服务队2个;有六位一体办公室5个;有旅游度假村1个,旅游有限公司1个;小磨压榨油坊1个;生猪养殖场2个,养马合作社1个;有红白理事会3个;民族手工艺品展馆1个;老年活动中心1处。