边陲深山“通信兵” 一心为林“争先锋”

编稿时间:2019-11-11     来源:县文明办     作者:张永恒

赵冠南,男,2001年参加工作,中共党员,现任林业局机关党支部书记,防火办副主任,自2006年开始,负责林业局防火办森防通信工作,现已成为全县森林防火通信方面的“专家”,连续多年获得“森林防火先进个人”的荣誉称号。虽然多年从事较为单一的工作但他乐此不疲,对深山防火通讯的热爱一直没变,对党的事业忠诚和执着一直没变,他用实际行动诠释着一名共产党员的诤诤誓言。

一、一丝不苟,他是勤奋好学的“优等生”
他爱学习、善学习。他总说年轻人要上进要学习,不学习就没有发展就会被落下,工作也不会有进步。去年年末开始,全县掀起了学习党的十九大的热潮,除了集中学习外,他还主动自觉地进行了自学。由于平时工作忙,几乎都是在大山里度过,在平时的日子里,大家根本看不到他学习记笔记,上级部门来检查时,他交上的自学笔记却是全单位中内容记得最多最全的也是最工整的,同仁们佩服的“五体投地”。后来,才知道他不但在单位利用空闲时间学习,就是在山里工作时,兜里也揣个小本子,时不时地看几眼,就是在家他也“偷着学”,十九大精神、学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略这些理论性较强的知识他学得犹为认真,也格外的下功夫。他曾服役于武警辽宁省总队第四支队司令部通信股,任无线电班长期间执行紧急任务过程中荣立个人“三等功”一次。学习中除了用新理论武装头脑外,他还刻苦专研业务知识、专业技能,特别是通信方面的新技术,他总是第一个学会弄通,不时地讲给身边的其他工作人员。他的这种勤奋好学的品格,深深地影响和带动着身边的人,也是他个人能力不断提升的重要法宝。
二、一腔热血,他是深山通信的“排头兵”
十多年来,他一直担负着全县森林防火的外业工作,对于一个森林覆盖面积较大、春秋两季风力较强的边境县,森防难度可想而知。因此,在深山里的通讯工作就成为森防工作中比较关键的环节,没有了通讯,防火部队失去了眼睛、失去了耳朵,就会影响森防部队的机动性和反应速度,因此,深山里的通讯就成为森防中不可获缺的重要组分。这些年来,逊克县各乡(镇)、林场、林业站、森林消防大队、管护站十四座瞭望塔通信设备安装、太阳能供电系统及通信设备的故障检修及排除均由他和他的团队负责,这些瞭望塔大多都位于人烟稀少的深山,有些还位于车辆无法到达的山顶,更新设备、检修只能通过人步行上去,工作难度、危险系数都较大,但他一直坚守在一线,用不懈的努力确保通信设施的畅通。因为他是深山通讯方面的“专家”。因此,多次在春秋两季的防火期开始前为全县指挥员、瞭望员、扑火队长进行通信设备操作规范等方面进行培训,懂得核心技术的人多了,全县森防的通信更方便、快捷了,确保了一场场森防战役的胜利。
三、一鸣惊人,他是技术革新的“智多星”
逊克县森防地形地貌特殊,平均海拔低,并且遮挡信号的山较多,几年来,他致力于深山通信设施的改造升级和革新,取得了突破性进展,受到业内人士的一致好评。虽然全县有六处瞭望中继站、两处临时中继站,手持机通信覆盖率75%以上,车载机通信覆盖率90%,但仍存在盲区,为弥补盲区,确保通信覆盖率达到动中通、增加通信覆盖面,他主动升级改造通信车,使其变为“行走的中继站”,有了这辆通信车,逊克县森林防火通信覆盖率整体达到95%以上。可远距离与瞭望塔、指挥部及友邻防火单位建立通信联络,为扑救森林火灾中的信息传递提供了重要保证,保障火场扑救人员通话畅通无阻。这辆通信车还一车多用,除通信功能外,还可为火场人员补充通信设备电量及照明用电等,大大提高了入山防火及火灾扑救的工作效率。

十几年来,他恪尽职守,默默无闻的在祖国边陲的深山里坚守着,在逊克县森林防火一线坚守着,在为自己的入党誓言默默坚守着,一份责任、一份担当,今后,他仍将奋战在森防工作的一线,为保青山绿水,他无怨无悔!