县纪委监委强化监督 确保廉租房“阳光分配”

编稿时间:2020-06-23     来源:县纪委监委     作者:纪委监委     

保障性住房是国家解决中低收入家庭住房困难的重要举措,更是一项重要的民生工程,为落实国家政策,切实解决低收入家庭住房困难问题,6月17日,县物业和保障性住房服务中心举行2020年第一批廉租住房实物配租分配活动,8户住房困难群众进公开抽签选房。县纪委监委派驻第八纪检监察组现场监督,确保工作顺利进行。

本次分配的租赁房源位于逊克县惠民二期8号楼,建筑面积为73.26平米的户型,全部由县政府出资进行装潢,租户可以拎包入住;本次实物配租的8户住户为2018年至2020年符合租赁住房申报条件的申报户。

为了确保摇号分配工作做到公平、公正、公开,县民政局、奇克镇、纪委监委派驻第八纪检监察组、住建局物业和保障性住房服务中心全程参与监督,使党的惠民政策真正在阳光下运行、惠及低收入住房困难家庭,让无房困难家庭都能住上安居房。

派驻纪检监察组要求主管部门一要强化保障性住房建设监管。加大宣传力度,让广大群众特别是低收入群体了解保障性住房制度,使全社会都来监督这项民生工程。二要强化保障性住房资金保障监管。对保障性住房的租金要统一存入财政资金专户。同时,要对住房维修改造等支出资金进行分类管理。三要强化保障性住房分配监管。严格按照逊克县级关于保障性住房的相关规定,着力抓好保障性住房的销售分配。四要强化住房保障动态管理和退出机制。要定期开展入户清查,跟踪复核,及时掌握保障性住房入住信息,对发现的违规情况及时处理,健全住房保障动态管理和退出机制。