逊克口岸即将开通货检通道“闭环管理”——双方司乘人员均不随船过境

编稿时间:2020-05-11     来源:电视台     作者:孙婷婷

为严格防范境外疫情输入,筑牢疫情防控防线,防止疫情跨境传播,最大程度锻炼队伍、提升能力。5月10日,逊克口岸各联检部门开展口岸传染病排查处置演练。演练完全从实战出发,模拟口岸通关全过程。县委副书记、政府县长袁强,政府副县长张铁刚、县政府党组成员、公安局局长谷柏岩观摩演练。

记者在逊克口岸部门获悉,我县预计于5月25日开通货检通道,为严防境外疫情输入,保障口岸货运畅通。

粮食进口采取散装船运输方式:只有船员过境,由自动化的输送带装粮,代理公司办理通关手续,船员全程不上岸,避免中方和俄方人员接触。板材、煤炭等其他货物拟采取人员不见面的“轮渡+载货车辆”通关模式:中俄双方将载货车辆或空车运送到轮渡上后,司乘人员撤离该轮渡(并保持车辆驾驶室通风),由轮渡将无人驾驶的空车或载货车辆运送到对方国家;双方国家卫生检疫部门对轮渡及车辆登临检查、消毒后,由本国司乘人员或码头工作人员(做好防护后)将车辆运输至海关监管区进行通关处理;完成通关环节并装卸后,再将车辆运送至对方国家,俄方司乘人员不进入逊克口岸,逊克司乘人员也不进入俄方口岸;中方司乘人员或码头工作人员在逊克口岸内指定地点统一食宿,形成“闭环管理”,并安排专人进行监管。

为进一步做好逊克口岸疫情防控工作,逊克县专门成立了口岸疫情防控领导小组,指挥部增设了外事工作组、边境防控组、口岸防控工作组,统筹领导、指挥、协调口岸疫情防控及应急处置等工作,各环节无缝对接,做到“闭环管理”,为逊克口岸开关做足充分准备。

此次演练准备充分、策划周密,从实战化出发,对口岸出现的疫情反应迅速,处置得当。“养兵千日,用兵一时”,通过不断的磨练,必将打造出一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的口岸海关卫生检疫队伍,筑牢口岸检疫防线。