逊克县城乡居民基本医疗保险2019年缴费指南

编稿时间:2019-11-13     来源:县医保局     作者:医保局

参险缴费

缴费金额:每年城乡居民缴费金额依据省、地的相关文件确定。2020年不分成人、儿童统一缴费标准为280元。

参保登记所需材料:户口本原件。

缴费时间:1、城乡居民基本医疗保险按照自然年度计算参保周期,实行年预缴费制度。每年9月1日至12月20日为下一年度个人参保缴费的集中缴费期。次年1月1日至12月31日为待遇享受期。

2、出生28天之内的新生儿,按照当年城乡居民医保个人筹资标准参保缴费,自缴费登记之日起享受城乡居民医保待遇。

●缴费渠道

2019年9月逊克县税务局、逊克县医保局联合工商银行率先在逊克开通了“线上线下”多渠道的便民缴费模式,可以通过以下方式本人缴费或代缴他人医保费。不用排队,动动手,随时随地可缴费。

方式一:微信方式:

缴费流程:首先您微信绑有工行卡或零钱中有钱,扫缴费二维码

方式二:通过工行手机银行缴费

缴费流程:首先确保您有工行手机银行,并下载工商银行APP→登录工行手机银行界面→选择右上角“+”[扫一扫]→扫缴费二维码”→跳转到“社会保险”→按屏幕提示输身份证号、姓名→选择“下一步”→对系统返回的缴费信息确认无误后,按屏幕提示完成缴费。

方式三:通过工行e缴费网站缴费

网站缴费:登陆工行门户网站www.icbc.com.cn,选择“e缴费”后,在城市右侧“全部分类”下拉框中选中“保险保障”后→点击“搜索”按钮→在列出的缴费项目中点击“黑河市城乡居民基本医疗保险”的“立即缴费”即进入医保缴费画面,按屏幕提示输入身份证号、姓名→选择“下一步”→对系统返回的缴费信息确认无误后,按屏幕提示完成缴费。

方式四:通过个人网上银行缴费

第一步:登陆工行“个人网上银行”,转入登录名、登录密码。

第二步:选择“e缴费”后,在城市右侧“全部分类”下拉框中选中“保险保障”后→点击“搜索”按钮→在列出的缴费项目中点击“黑河市城乡居民基本医疗保险”的“立即缴费”即进入医保缴费画面,按屏幕提示输入身份证号、姓名→选择“下一步”→对系统返回的缴费信息确认无误后,按屏幕提示完成缴费。

方式五:通过工行自助终端缴费

在工行自助终端选择“生活服务”→“生活缴费”→“缴费种类”选择“保险保障”下的“社会保险”→点击“下一步”→选择“黑河市城乡居民基本医疗保险”→按屏幕提示输入身份证号、姓名→对系统返回的缴费信息确认无误后,按屏幕提示完成缴费。

方式六:通过工行网点缴费

告诉柜面人员缴款信息即可完成缴费。

缴费过程中如遇到问题,请告知银行人员联系医保部门。

您在缴费完成后,次日查询一下是否完成扣款,如有退回不成功,请咨询以下部门

参保登记及政策咨询电话:县医保局0456-4466034

缴费方式及操作流程咨询电话:工商银行0456-2837975

税务局0456-4453287