司法局“办事不求人”便民服务措施

编稿时间:2019-11-04     来源:县司法局     作者:司法局

为贯彻落实逊克县委、县政府和省、市深化机关作风整顿、优化营商环境会议精神,以践诺“法律服务不求人、刑罚执行不求人”为切入点,逊克县司法局制定以下“办事不求人”措施,进一步减证便民、优化服务,着力推进“办事不求人”落地见效。

1、推进法律服务不求人。一是实行公共法律服务大厅接待措施。整合法律咨询、法律援助、人民调解等职能,提升公共法律服务效能。二是提升公证服务质效。加大《公证法》宣传释法力度,提升群众了解度;严格落实《黑龙江省公证事项证明材料清单》要求,不提附加要求;推进“最多跑一次”改革,一次性告知准备事项,不让群众多次往返;认真梳理办证流程,最大程度减少办证环节;开展预约服务、延时服务,提供个性化、人性化服务。三是优化律师代理服务环境。畅通咨询受理渠道,推进律师服务信息公开,加强律师队伍建设,打造阳光、透明、亲民的行业队伍。四是提升法律援助服务质量。加大法律援助监管力度,强化案件质量监管,开展案件质量评查,提升群众满意度。

2、推进刑罚执行不求人。完善与检察机关的配合衔接机制,提高社区矫正执法工作的规范化水平;强化社区矫正监管措施,提高社区矫正管理效率,自觉接受群众监督。