首页 > 部门动态

逊克县开展全县高层建筑消防安全专项检查

编稿时间:2021-09-06     来源:县融媒体中心     作者:融媒体中心     

为认真汲取大连凯旋国际大厦火灾事故教训,全面贯彻落实《高层民用建筑消防安全管理规定》,切实做好辖区高层建筑消防安全火灾防控工作,全力营造良好的消防安全环境,9月3日,逊克县消防救援大队联合县应急局、住建局、综合执法局、辖区派出所等部门对全县高层建筑开展消防安全专项检查行动。消防救援大队组织召开高层建筑消防安全专项检查部署会,成立专项检查小组,明确各部门工作责任。

会后,联合检查组对高层住宅小区开展检查,重点对物业服务企业消防安全责任制落实情况是否到位、消防设施配备是否完整好用、消防安全疏散通道和出口是否畅通、电器线路是否按照规范要求、小区内部楼道是否存在堆放杂物等情况进行了详细检查。检查人员针对发现的隐患问题,逐一提出整改意见,并要求单位负责人克服麻痹松懈思想,切实增强消防安全意识,认真做好常态化防火巡查检查,及时发现和消除火灾隐患,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生。

检查结束后,检查组对物业企业提出具体要求:一要严格落实消防安全责任。小区物业要进一步制定完善消防安全制度,严格落实消防安全责任,建立消防安全管理机构,明确工作职责,确保小区内的防火巡查、检查和消防宣传工作有序开展,积极督促整改火灾隐患,制止消防违法行为。二要加强消防设施日常维护管理。物业服务企业要全面摸排了解小区消防设施,切实掌握住宅内外全部消防设施运行情况,要按照规范标准,强化日常的维护保养,对消防设施缺失的,应及时予以增补。三要加强消防知识宣传。积极向小区居民宣传消防知识,提升居民的消防安全意识。同时,对高层建筑消防安全责任人讲解了消防安全职责、消防安全管理、消防宣传教育和灭火疏散预案、法律责任等进行现场相关法律法规,帮助物业服务企业和从业人员正确理解和应用《高层民用建筑消防安全管理规定》,着力提升服务企业消防安全管理能力及风险防范水平。

此次联合检查行动,进一步增强了高层建筑单位的消防安全责任主体意识,提高了相关人员的消防安全防范意识。下一步,消防救援大队将继续本着“万无一失、一失万无”的工作标准,固化联合检查机制,突出对重点区域、高危场所的常态检查、滚动排查、重点抽查, 加大火灾隐患排查整治力度,全力消除火灾隐患,创造良好的消防安全环境。