首页 > 部门动态

农业技术服务中心技术人员入田指导 稻农互助插秧提速

编稿时间:2020-05-22     来源:电视台     作者:孙婷婷     

栽种立夏秧,稻谷满粮仓。立夏过后正是水稻插秧关键期,随着气温逐渐回升,趁着天气晴好,逊克县水稻插秧工作全面展开。

在逊克县翠岩寒地水稻种植合作社,插秧机正将一株株嫩绿的秧苗插进水稻田里,插秧机所过之处,翠绿一片,尽收眼底。合作社负责人介绍,机械插秧具有省时、省工、省力的特点,只需将秧苗整齐摆放在插秧机上,就能实现自动插秧,不仅栽植效率高,插秧质量好,还减轻了农民劳动强度。近年来,逊克县在全县范围内推广农业机械化生产,在提质节本增效的同时,解决了农村缺劳力、缺技术难题。

我县共1.7万亩水田,6月1日前是水稻插秧的黄金期,近日,农业技术服务中心的技术人员来到田间地头指导农户应注意的事项。

为了确保水稻种植丰产丰收,逊克县农业农村局高度重视,不断强化农业措施、农技管理和跟踪服务,全力保证适龄秧苗能够尽快尽早移栽进水田。

目前农村劳动力紧缺,县农业农村局还主动协调、调配机械和人员,将有力的保证水稻插秧工作的顺利进行。