首页 > 部门动态

逊克县人民检察院实现认罪认罚远程视频见证

编稿时间:2019-06-17     来源:县人民检察院     作者:人民检察院     

6月14日,逊克县人民检察院对该院办理的3起危险驾驶、故意伤害等刑事案件的6名犯罪嫌疑人,进行了认罪认罚从宽值班律师集中见证,见证工作以远程视频方式进行,实现了值班律师、人民监督员远程文书示证,远程见证、监督。该院刑事检察主管检察长侯建国、案件承办员检察官刘恩民,黑河市法律援助中心高琦律师,市、县两级人民监督员于春浩、李敏参加了见证工作。

认罪认罚从宽制度实施以来,该院通过多种举措,将认罪认罚从宽制度在内部流程中形成了对接、监督、服务三位一体的工作模式。

年初,该院与黑河市司法援助中心、逊克县司法局签订了落实值班律师制度实施办法,针对逊克县地处偏远,全县只有一名职业律师,值班律师存在巨大缺口的情况,协调市检察院利用视频会议系统进行两地对接服务,对不能现场提供服务的情况,由黑河市司法援助中心值班律师在市检察院通过远程视频系统,对认罪认罚具结书的签订进行见证监督,保证了认罪认罚制度的公正、透明。

为确保认罪认罚制度公正透明,该院开启了人大代表和人民监督员双重监督模式,在讯问嫌疑人、询问被害人、特别是值班律师提供法律服务环节,邀请人民监督员对案件办理过程,尤其认罪认罚具结书签订过程进行临场监督,实现与值班律师双监督机制,确保诉讼程序公开、公正。

该院从案管中心受案开始,实现繁简分流机制,对初步审核符合认罪认罚条件的实行认罪认罚办理机制,采用速裁或简易程序办理。根据捕诉一体化的改革要求,结合认罪认罚工作程序,从审查批捕环节即适用认罪认罚从制度。

在批捕环节,承办检察官依据嫌疑人自首、无前科劣迹、积极赔偿被害人损失、取得被害人谅解、认罪认罚等情节,并结合农业生产急迫、嫌疑人所在乡镇请求从宽处理等情形,从“三个效果”统一的角度出发,对今天集中见证的6名嫌疑人均作出了不批准逮捕的决定。

在审查起诉环节,区分犯罪情节、按照罪刑相适应原则,对其中4名嫌疑人依法作出了不起诉决定,实现了认罪认罚制度无缝衔接。