首页 > 部门动态

卫生健康局为宝山乡开展防疫工作

编稿时间:2019-06-17     来源:县卫生健康局     作者:卫生健康局     

6月13日中午12时许,逊克县突降暴雨,持续降雨40分钟左右,致使逊克县宝山乡遭遇山洪,部分村民家中进水,部分生产生活用品被过水污染,给群众的正常生活和身体健康造成严重威胁。

当日下午,县卫生健康局立即组织卫生应急工作组赶赴受灾现场开展洪灾过后防疫部署工作,立即召开卫生应急处置紧急会议,成立了逊克县处置宝山乡洪灾应急防疫突击队,启动宝山乡洪灾防疫卫生应急预案,全面部署洪灾过后的防疫工作。

6月14日,根据灾后防疫工作实际需要,卫生健康局组织县卫生应急防疫突击队携带环境消毒和生活饮用水消毒药品、消毒器械赶赴宝山乡受灾现场,由宝山乡卫生院和宝山乡卫生监督协管站组成的宝山乡卫生应急防疫工作队,分环境消毒组、健康指导组、传染病风险评估组,立即深入到受灾群众家中进行了洪灾过后紧急处置,开展了环境消毒、生活饮用水消毒、洪灾后健康指导和传染病风险评估等工作。

截止至6月14日,宝山乡共有15户村民受灾,15户村民灾情均为住宅内洪灾过水。

卫生应急防疫工作队的环境消毒组,为宝山乡15户遭受洪灾过水村民的住宅,进行了生活环境和生产生活用品全面消毒;健康指导组对受灾的村民进行了洪灾过后的生活饮用水消毒、生活环境消毒和饮食卫生注意事项进行健康指导;传染病风险评估组对宝山乡受灾村民的洪灾区域旱厕、垃圾点及畜禽圈舍对群众生活环境和生活饮用水污染威胁进行现场勘查,对传染病风险开展了卫生评估。

县卫生健康局根据受灾的实际情况,制定实施了《洪灾防疫卫生应急救援方案》,县乡村卫生应急防疫突击队为受灾住户的环境及饮用水进行了现场消毒,消毒过水街道约350延长米,消毒面积约4000平方米,对15户过水居民逐一进行了环境卫生消毒,消毒面积约2000平方米,为生活饮用水消毒发放了含氯消毒药400克,为村民现场开展了《洪灾后的卫生防疫知识》健康教育宣传,进行了洪灾后现场健康指导工作。

应急处置过后,在宝山乡卫生院建立了洪灾过后疾病监测哨点医疗机构,设立了临时消毒药品发放领取登记处,对宝山乡防疫工作实行了日监督、日报告制度,建立了食源性疾病及肠道疾病日监测制度,密切关注疫情动态。