首页 > 部门动态

人民检察院联合各行政部门开展“公益诉讼效果回头看”专项活动

编稿时间:2019-05-13     来源:县检察院     作者:练丹

为贯彻落实全省关于《检察机关公益诉讼“回头看”专项活动实施方案》文件要求,推动公益诉讼检察工作做得更实、更规范,4月22日至5月9日,逊克县人民检察院与我县各行政部门成立联合检查组,开展“公益诉讼效果回头看”专项活动。

检查组重点排查行政诉前程序案件是否存在虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮及检察建议制发不规范、不合理、司法化不足等问题,找准症结原因,充分运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,促进行政机关依法履职,提升办案质量。

2018年,逊克县人民检察院公益诉讼诉前程序案件共立案55件,发出诉前检察建议55件,向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼2件。涉及9个行政机关,案件包括非法占用农用地、城乡垃圾治理、食品安全、居民饮用水安全、环境污染等多个领域。检察建议发出后,各相关行政机关高度重视,积极响应,认真查办并及时给予回复。针对个别需要进一步整改的案件,该院将跟进监督,必要时将提起行政公益诉讼。