首页 > 部门动态

人民检察院积极参与河湖“清四乱”专项整治行动

编稿时间:2019-05-13     来源:县检察院     作者:国庆军 牛琳

为推进我县河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动顺利进行,充分发挥检察机关在开展河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”中公益诉讼职能作用,逊克县人民检察院积极参与专项整治行动,确保河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”取得实效。

检察院立足检察职能,合有关部门建立工作机制。先后多次到县区内河段实地走访联,对存在的“四乱”问题进行分析,建立工作台账,积极履行公益诉讼职责。

5月8日,检察院联合逊克县河长办共同开展逊克县车陆乡西双河村河段管理范围内“清四乱”的督导工作,农村农业局、车陆乡政府等相关部门负责人也一同进行了现场检查。巡河过程中,检查组与工作人员积极沟通,详细了解当前存在的相关问题,各部门密切配合,加强与各部门之间的协作配合,严厉打击“四乱”问题,确保河道行洪安全和群众生命财产安全。

下一步工作中,该院将积极履行公益诉讼职责,充分发挥检察职能,对不依法履行法定职责或者履行不到位的行政部门将通过提出行政公益诉讼诉前检察建议的方式,督促责任部门,依法履行职责、积极作为,消除河湖隐患。为进一步加强河道管理保护打下基础,不断推进“清四乱”工作真正取得实效。