首页 > 部门动态

育才社区开展群租房消防安全隐患排查工作

编稿时间:2018-01-11     来源:县街道办     作者:赵林琳

      冬季气候寒冷干燥,居民用电量大,是火灾事故的频发期,根据《奇克街道办事处深入开展岁末年初安全生产大检查方案》,为确保辖区冬季消防安全,提高广大居民的安全意识和自我防范能力,减少火灾事故发生,努力营造安全、稳定、和谐的社区环境。近日,社区消防安全工作人员在辖区内开展了冬季群租房消防安全隐患排查工作。   
      工作人员首先对辖区内老检察院楼和一中宿舍楼等群租楼房进行消防安全隐患排查。排查过程中,工作人员重点检查了楼内走廊和出租房内电线和电器设备是否存在乱接乱拉现象;灭火器材是否按要求摆放、疏散通道是否畅通、应急照明设备和应急逃生器材是否安装等问题。针对排查中发现的问题及存在的安全隐患,工作人员现场联系了原房主并对其逐一指出,责令立即改正。对不能当场改正的问题,责令限期整改。同时,工作人员还对住户进行了消防知识宣传教育,发放安全防火宣传单30余份并与住户签定居民防火责任书。
      通过开展此次排查宣传活动,不仅对已存在的安全隐患进行了及时的整改,同时也提高了辖区群租房居民的消防安全意识,避免了辖区居民的生命和财产受到不必要的损失,确保了冬季居民区零火灾的发生,保障了辖区居民的日常生活安全。